Йода

(Yoda)

Персонажи Звездных Войн

Йода
Йода
Йода
Йода
Йода
Йода
Йода
Йода
Йода
«Сила ведет меня пусть»

Йода



Второе имя: -
Раса: -
Рост:
Родной мир: -
Принадлежность: джедай
Появления: Эпизод I, Эпизод II, Война Клонов, Эпизод III, Повстанцы, Эпизод V, Эпизод VI, Эпизод VII

Этому высокопоставленному Магистру, избежавшему гибели после приказа Шива Палпатина под номером 66 о повсеместном уничтожении джедаев, было девятьсот лет, когда он слился с Силой. Тренируя Люка Скайуокера Йода в конечном итоге способствует возвращению своих союзников.

Глава совета

Хотя о его прежней жизни мало что известно, влияние Йоды в сообществе джедаев воистину огромно. Он заседает в Совете вместе с другими Магистрами и обучает юных воинов бою на световых мечах. Когда Квай-Гон Джинн представляет всем Энакина Скайуокера, Йода утверждает, что мальчик слишком опасен, чтобы браться за его обучение. Позже Квай-Гона убивает ситх, и Йода меняет свое мнение, но чувство тревоги не покидает его. В последующие годы Магистр продолжает пристально наблюдать за вспыльчивым юным падаваном и его учителем Оби-Ваном Кеноби.

Восходящая тьма

Граф Дуку, в свое время бывший падаваном Йоды, становится лидером сепаратистского движения. Когда он начинает угрожать миру в галактике, Йода возглавляет армию клонов-бойцов и побеждает Графа в яростной битве на световых мечах.

В ходе Войн клонов он старается относиться к каждому соратнику как к отдельной личности, заслуживающей уважения. Наряду с Мейсом Винду Магистр чувствует усиление тьмы, мешающей им пользоваться Силой. Позже, попав в окружение получивших приказ Шива Палпатина клонов на Кашиике, Йода прорывает его и улетает с планеты с помощью Чубакки.

Изгнание

Вернувшись на Корусант, Йода сражается с Императором Палпатином. Их дуэль - пугающая демонстрация возможности Силы. Битва начинается в кабинете Палпатина и переходит в Палату Галактического Сената. Зная о том, что Магистр - мощный боец, Император, используя умения ситхов, мечет в него молнии и обрушивает парящие платформы. В конечном итоге сражение оказывается слишком тяжелым для Йоды, и он вынужден скрыться.

Бейл Органа прячет джедая в безопасном месте. Оставив близнецов Падме на попечении сенатора и Кеноби, Магистр отправляется в болота Дагобы, чтобы начать там новую жизнь. Затерянный мир дает Йоде возможность медитировать, а Пещера Зла становится для него местом испытания духа.

Новая надежда

Люк прибывает на Дагобу, чтобы постигнуть путь джедая. Во время его обучения Магистр скрывает родственную связь Люка с Вейдером, боясь, что это знание подтолкнет того к темной стороне Силы. Люк Скайуокер проигрывает свою первую схватку с ситхом в Облачном городе, однако Йода признает его настоящим джедаем и спокойно воссоединяется со светом.