Оби-Ван Кеноби

(Obi-Wan Kenobi)

Персонажи Звездных Войн

Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
Оби-Ван Кеноби
«Да прибудет с вами Сила!»

Оби-Ван Кеноби



Второе имя: Бен Кеноби
Раса: человек
Рост:
Родной мир: Стьюджон
Принадлежность: джедай
Появления: Эпизод I, Эпизод II, Война Клонов, Эпизод III, Повстанцы, Эпизод IV, Эпизод V, Эпизод VI

Джедай и ветеран Войн клонов, он переживает схватки с тремя лордами ситхов и обучает представителей двух поколений Скайуокеров, прежде чем стать после смерти духом самой Силы.

Галактические миротворцы

Магистр Квай-Гон Джинн и его падаван Оби-Ван принадлежат к ордену джедаев и служат Галактической республике, полагаясь на свои навыки и умения управлять Силой. В их обязанности входит сопровождение дипломатических миссий и розыск межпланетных преступников. Сверхспособности Кеноби проявляются в первые же шесть месяцев, после чего мальчика сразу начинают готовить к будущему членству в ордене, и он быстро учится сдерживать свой страх и гнев.

Несмотря на то что решения наставника и особенно его привычка защищать всех несчастных без разбора часто вызывают у Оби-Вана недоумение, падаван уважает мудрость и лидерские качества учителя. Вместе Квай-Гон и Кеноби - непобедимая команда.

Генерал республиканской армии

После того как движимая сепаратистами Конфедерация Независимых Систем выходит из состава республики, вспыхивает гражданская война. Галактический Сенат назначает многих Рыцарей-Джедаев командирами мгновенно созданной Республиканской Армии. Став генералом, Оби-Ван вместе со своим падаваном Энакином Скайуокером пилотирует истребитель и участвует в космических битвах с Конфедерацией, сражаясь с войсками дроидов. Управлять полетом у Энакина получается лучше, зато Кеноби применяет свои дипломатические умения. Благодаря таланту Оби-Вана разрешать конфликты без единого выстрела его начинают называть Посредником.

Друзья становятся врагами

Кеноби делает все возможное, чтобы превратить Скайуокера в настоящего джедая, ведь он любит своего ученика как брата. Однако узнав, что тот стал Темным лордом ситхов Дартом Вейдером и помог уничтожить орден джедаев, Оби-Ван решает призвать друга к ответу за содеянное. Вэйдер отказывается сдаваться, и тогда наставник и падаван сходятся в поединке на световых мечах. Кеноби побеждает противника, забирает его оружие и оставляет тяжелораненого Энакина умирать на берегу лавовой реки.

Тайный страж

После завершения Войн клонов Кеноби привозит новорожденного Люка Скайуокера к родственникам Энакина на Татуин. Сам он называется Беном и уходит жить в заброшенную пещеру, чтобы издалека наблюдать за ребенком и при необходимости защищать его. Вейдер не знает о том, что Люк - его сын. Оби-Ван понимает, что если ситхам станет известно о существовании мальчика, того схватят и попытаются склонить к темной стороне Силы. Кеноби также отдает себе отчет, что если им это не удается, юного Скайуокера попросту убьют.