Дарт Вейдер

(Darth Vader)

Персонажи Звездных Войн

Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
«Люк, я - твой отец»

Дарт Вейдер



Второе имя: Энакин Скайуокер
Раса: человек
Рост:
Родной мир: Татуин
Принадлежность: гонщик на подах, джедай, ситх
Появления: Эпизод I, Эпизод II, Война Клонов, Эпизод III, Повстанцы, Эпизод IV, Эпизод V, Эпизод VI

Рождение Энакина было предсказано пророчеством, выражающим волю самой Силы. Он оставляет неизгладимый след в истории галактики - как в относительно благополучный период, так и во время правления тьмы.

На поде к свободе

Когда джедай Квай-Гон Джинн и его соратники приземляются на Татуин, чтобы купить запчасти для своего корабля, маленький раб предлагает им помощь. Он принимает участие в гонках на подах, чтобы на призовые деньги приобрести необходимые детали, однако мальчик не знает о том, что Квай-Гон заключил пари с его хозяином Уотто. Победив, Энакин не только одерживает верх над чемпионом Себульбой, но и обретает свободу.

Мстящий сын

Будучи падаваном, Энакин знает, что жажда возмездия несовместима с джедайским учением. Однако когда он находит свою мать умирающей в лагере Таскенских рейдеров на Татуине, то без пощады убивает всех его обитателей. После этого Скайуокер обещает, что станет самым могущественным джедаем в истории и научится побеждать смерть.

Запретная любовь

Скайуокер знает, что джедаям запрещено привязываться к кому-то: ведь сильная страсть - неважно, любовь или ненависть - может привести к темной стороне. Но он не в состоянии скрывать свои чувства к Падме. Та поначалу пытается противостоять натиску Эни, однако в конце концов тоже признается ему в любви.

Притяжение темной стороны

Верховный Канцлер Шив Палпатин принимает активное участие в продвижении Энакина по карьерной лестнице ордена джедаев. Тот отвечает на заботу крепкой дружбой и верностью. Скайуокер даже открывает Канцлеру свой самый страшный секрет: признается в убийстве рейдеров на Татуине. Во время Войн клонов молодой человек начинает понимать, что Палпатин и Магистры-Джедаи не доверяют друг другу. Узнав о том, что Канцлер является лордом ситхов, Энакин сначала ставит об этом в известность Йоду и других, но потом все же объединяется с Палпатином, пообещавшим научить его, как спасти жизнь любимой.

Восхождение Дарта Вейдера

Энакин становится учеником ситха, получает имя Дарт Вейдер и помогает наставнику сокрушить врагов, после чего тот провозглашает себя Императором. Когда Оби-Ван Кеноби побеждает Энакина, наносит ему множество ранений и оставляет умирать, Палпатин заключает то, что осталось от тела Скайуокера в кибернетический костюм. Однако поврежденные легкие Вейдера восстановить не удается, поэтому он вынужден постоянно носить герметичный шлем и броню, оснащенную системами жизнеобеспечения, искусственным дыхательным аппаратом и голосовым синтезатором. В последующие годы Император практически не покидает свой дворец на Корусанте, и ученик становится его полномочным представителем.

Схватки на боевых станциях

На первой Звезде Смерти Темный лорд сталкивается с Кеноби спустя почти два десятилетия с момента их последней встречи. Позже он узнает о существовании сына и в Облачном городе пытается переманить Люка Скайуокера на свою сторону, а не добившись успеха, помогает Императору завлечь Люка и его друзей-повстанцев в ловушку на второй Звезде Смерти, расположенной на орбите Эндора. Но когда Палпатин обрушивает на юношу поток молний Силы, Вейдер понимает, что должен уничтожить лорда ситхов.